2013河南政法干警行测真题答案

作者: 公务员须知  发布:2020-02-15

101.C本题考查比重计算。2011年,全国共举办展览6830场,从展会的类型分析,消费类的占25%,文化展示类的占5%,所以消费类的比文化展示类的多6830×=6830÷5=1366。因此,答案选择C选项。

102.D本题考查比重的计算。2011年全国展览直接产值为3016亿元,占全国第三产业的13%,所以2011年全国第三产业产值=直除前两位为23。因此,答案选择D选项。

103.B本题考查平均数的计算。平均值=直除两位为12。因此,答案选择B选项。

104.A本题考查比重差值计算。2011年北上广三城市举办展览场次占全国的比重与2010年所占比重之差为。因此,答案选择A选项。

105.D本题属于综合分析题。

A选项,2010年全国万人以上节庆活动场次=。A选项错误。

B选项,14席中只有北京4席为北方城市,不到一半。B选项错误。

C选项,从组展商分析,2011年国有、集体、股份、联营以及政府或事业单位比例为30%+15%=45%,不到一半。C选项错误。

因此,答案选择D选项。

106.D本题属于简单计算。将没有更多时间阅读的原因按选择的人数从多到少排序为:工作学习太忙>家务太多>书价太贵>娱乐活动太多>没有值得读的好书>对阅读不感兴趣,排第三的是书价太贵。因此,答案选择D选项。

107.D.本题属于比重类计算。受访总人数为1000人,其中阅读时间在1-2小时的为44.8%,2-3小时的为11.6%,3小时以上的为7.5%,所以每天阅读时间在1小时以上的人数为1000×=639。因此,答案选择D选项。

108.A本题属于简单计算类。观察表格可知,12-20岁阅读时间小于1小时的人数占比远小于其他三个年龄段,而阅读时间三小时以上的人数占比远高于其余年龄段。故12-20岁的平均阅读时间远高于其余三个年龄段。因此,答案选择A选项。

109.A.本题属于简单计算。受访者中不读书的人数比例为1-42.8%-10.8%-10.5%=35.9%。

A项,61岁及以上受访者中每天读书1小时以下者的比例为35.4%;

B项,41-60岁受访者中每天读书1-6本者的比例为31.6%;

C项,12-20岁受访者每天读书1-2小时者的比例为63.6%;

D项,21-40岁受访者中每年读书7-12本者的比例为13.9%。

简单比较,与受访者中不读书的人数比例最接近的是A项,因此,答案选择A选项。

110.B本题属于文字分析题。

A选项,绝大多数12-20岁的受访者每天阅读1-2小时。A选项错误。

B选项,41-60岁每年读0本的占53.4%,60岁及以上每年读0本的占63.0%,所以40岁以上的受访者中有一半以上的人不读书。B选项正确。

因此,答案选择B选项。

111.C本题考核平均值的计算。民航运输总周转量同比增长率最低的年份是2008年,其平均量为376.8/12=31亿吨公里。因此,答案选择C选项。

112.A本题考查增长率的计算。2011年货邮周转量为173.91亿吨公里;2010年货邮周转量为577.44/(1+7.2%)-403.53/(1+12.2%)≈178,因此,增长率为负,/178≈-2.4%,与A项最接近。因此,答案选择A选项。

113.C本题考查增长量的计算。2011年收入为5.83×577.44=3366,2010年收入为×538.5=2838。3366-2838=528亿元。因此,答案选择C选项。

114.C本题考核增长量的计算。图中可以直接读出的满足条件的年份有2008年和2011年,但2006年的增长量可以计算出为305.8×17%/=44.4也小于50亿吨,故有3个年份符合。因此,答案选择C选项。

115.D本题属于文字分析题,考查比重相关计算。

A选项,577.44/305.8小于2倍。A选项错误。

B选项,380.61/577.4470%。B选项错误。

C选项,港澳台航线运输收入7.58×12.64国际航线收入3.68×196.84。C选项错误。

D选项,根据比重变化判断,国内航线运输周转量的增长率为10.2%大于总周转量的增长率7.2%,因此其比重上升。D选项正确。

因此,答案选择D选项。

116.D本题属于简单计算。A项,2007年城镇职工基本医疗保险平均实际报销比例同比增长了59.84%-59.12%=0.72%;B项,2008年城镇职工基本医疗保险平均实际报销比例同比增长了60.27%-59.84%=0.43%;C项,2009年城镇职工基本医疗保险平均实际报销比例同比增长了61.55%-60.27%=1.28%;C项,2009年城镇职工基本医疗保险平均实际报销比例同比增长了63.20%-61.55%=1.65%。D项增长的最快,因此,答案选择D选项。

117.B本题考查平均数的计算。2005年城镇职工基本医疗保险参保人数为12906.53万,2011年城镇职工基本医疗保险参保人数为24357.67万,2005年到2011年,平均每年新增的城镇职工基本医疗参保者人数约为/6=0.19亿。因此,答案选择B选项。

118.B本题考查比重相关的计算。实际支付的费用为2400×4×≈3814。因此,答案选择B选项。

119.B本题考查增长率的计算。2006年平均每个参保人员享受的基本医疗保险次数为50187.79/14742.18=3.4,2010年平均每个参保人员享受的基本医疗保险次数为102060.52/22258.13=4.6,所以2010年平均每个参保人员享受的基本医疗保险次数约比2006年上升了/3.4≈35%。因此,答案选择B选项。

120.D本题属于综合分析题

A选项,2008年的参保人数同比增量是18557.74-16534.4=2023.34万人,2010年的参保人数同比增量是22258.13-20155.31=2102.82万人,高于2008年的增量。A选项错误。

B选项,2006年到2011年享受待遇人次数平均每年增加万/5>1亿。B选项错误。

C选项,2010年的参保人数同比增长率为/20155.31=2102.82/20155.31>10%。C选项错误。

因此,答案选择D选项。

本文由澳门新葡亰3522平台游戏发布于公务员须知,转载请注明出处:2013河南政法干警行测真题答案

关键词: